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 Name 착한농부들
 Subject 노루궁뎅이버섯 효소
 Date 2013-06-22 11:34
 Access 1,798
 Attach SAM_3313a.jpg (20 Kbytes)
 
 
비릿한 맛 때문에 엑기스를 드시기 힘드신 분들은
 
노루궁뎅이 버섯 효소를 담궈 드셔도 좋습니다.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
지금부터 2013.6.21일 직접 담근 과정을 보여드립니다.
 

생버섯 1kg와 설탕 1.2 - 1.3kg을 준비합니다.
설탕은 다 쓰시지 말고 1kg 정도만 사용합니다.
20% 정도는 남겨 놓았다가
제일 윗부분의 설탕이 녹으면 조금씩 첨가해서
공기와의 접촉을 막아주는게 좋습니다.

 
 
효소를 담글땐 이렇게 잘게 쪼개 주시는게 좋습니다.

 
 
 
유리병에 버섯을 한겹 넣고 설탕을 뿌리고
또 버섯을 한겹 넣고 설탕을 넣고...
채우시면 됩니다.
아주 쉽죠..잉?
 
 

잘 됐죠?
 
 
 
 
마지막으로 제일 윗부분에 넉넉하게 설탕을 넣습니다.
뚜껑도 잘 닫으시구요~
 
 
 

하룻밤 지나면 이렇게 절반정도 푹 줄어듭니다.
삼투압 현상(낮은 농도에서 높은 쪽으로 수분이 이동하는 현상)에 의해
버섯 속의 수분이 빠져나와
설탕쪽으로 이동하면서 버섯 설탕물이 됩니다.
 

 

좀더 크게 보겠습니다.
에구...너무 줄어 버섯을 조금 더 넣어야겠습니다.
병 속에 공간이 많으면 그만큼 공기가 많아 아무래도 변질 우려가 있으니까요^^
 
 


600g 더 쪼갰습니다.
 
 

이번에도 버섯 넣고 설탕 넣고...교대로
병 목까지 채웠습니다.
 
 
 
제일 위엔 역시 또 설탕으로 마무리...ㅎ
 
이렇게 한 뒤 
밑에 가라앉은 설탕은 가끔씩 저어서 녹여주고...하면서
설탕 버섯물이 병목까지 찰때까지
버섯과 설탕 넣기를 반복해 주시면 좋습니다.
 
6월23일 400g 더 쪼개서 넣었습니다. 
 

 

 

 
그리고~
마지막으로
 
제일 윗부분에 설탕을 넉넉히 넣어 공기 접촉을 막아 주면
변하지 않습니다.
 
버섯이 총 2kg 들어 갔습니다^^
 
100일 후 효소가 된 사진을 보여드리겠습니다.
 
 
보신 김에...
오늘 한번 해보세요~~~
 
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
100일 후 효소가 된 사진을 보여드리겠습니다.
기대하세요~~~
 
 
 
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